Vom Industriemeister zum Manager in der Produktion : neue Wege der Qualifizierung zum Industriemeister - Scholz, Dietrich [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser zieht ein Resümee der Forschungsergebnisse zum mittleren Qualifikationsbereich. Grundsätzlich kommen die Forschungsprojekte, das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), die Vertreter der Spitzenorganisationen und Experten aus der Industrie zu dem gemeinsamen Ergebnis, dass der moderne Industriemeister in Konkurrenz mit den mittleren, produktionsnahen Positionen im Industriebetrieb längerfristig nur bestehen kann, wenn er zukünftig so qualifiziert wird, dass er die betrieblichen Aufgaben in neu organisierten Betrieben besser erfüllen kann als bisher und auch besser als die traditionell ausgebildeten Fachschultechniker und Ingenieure. Vom BIBB wurde nach zweijähriger Entwicklungsarbeit 1997 eine Prüfungsordnung zum "Geprüften Industriemeister - Metall" vorgelegt. Der Beitrag gliedert sich in folgende Abschnitte: 1. Forschungsergebnisse, die von einem Bestand der Meisterposition ausgehen, 2. Ergebnisse, die von einer Veränderung der Meisterposition ausgehen, 3. Bildungspolitische Risiken aus den Substitutionserscheinungen, 4. Zusammenfassung der Untersuchungsergebnisse und sich daraus ableitende Qualifikationsanforderungen an die neuen Industriemeister, 5. Die neue Weiterbildungskonzeption zum "Geprüften Industriemeister - Metall", 6. Die neue Prüfungsordnung. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; P 2.5 Meister; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; Mittlere Qualifikation; Industriemeister; Beruflicher Status; Berufschance; Qualifikationsanforderung; Beruflicher Aufstieg; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Prüfungsordnung