Subjektentwicklung und Inklusion im Übergangssystem : Überlegungen zu einem Forschungsprogramm - Buchmann, Ulrike [Verfasser]; Huisinga, Richard [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Überlegungen zum Forschungsprogramm zielen auf die Erweiterung von Wissensbasen über ein jugendliches Klientel, die heute unter dem Terminus 'Jugendliche mit besonderem Förderbedarf und sozialen Benachteiligungen' subsumiert wird. Das Forschungsprogram soll das Wechselverhältnis von sich verändernden Sozialstrukturen sowie der damit verbundenen Reproduktion und Modifikation sozialer Verhältnisse durch die Handlungsstrategien der Subjekte im Kontext ihrer Biografien klären. Es geht es um die Erforschung prekärer Biographien (Subjektwissen), die Entwicklung von Zugängen zum Klientel unter Bedingungen vergesellschafteter Sozialisationsprozesse (Sozialisationswissen), um neue Repräsentationssysteme (curriculares Wissen) um Kopplungen zwischen Jugendhilfe, Schule und außerbetrieblichen Einrichtungen und Subjektbildung (Institutionen, Netzwerkwissen) sowie um die Professionalisierung des pädagogischen Personals (Professionswissen). Die wissenschaftliche Begründung stützt sich dabei auf eine gesellschaftstheoretische und eine bildungswissenschaftliche Argumentation, die im Beitrag ausführlich dargelegt wird. Abschließend wird am Beispiel der sozialräumlich eingebundenen 'Manufaktur' exemplarisch ein Modell für Qualifizierung, Subjektentwicklung und Inklusion vorgestellt. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; Übergangssystem; Benachteiligter Jugendlicher; Forschungsprogramm; Subjektorientierung; Soziale Ungleichheit; Inklusion