Schüler- und Absolventenprognose 1996 : Modellrechnung bis zum Jahr 2020 - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die jährliche Fortschreibung der künftigen Schüler- und Absolventenzahlen stellt eine wichtige Grundlage für die Ermittlung des Lehrerbedarfs, für die Schulplanung und die Studentenprognose dar. Ausserdem ist die Vorausberechnung für Untersuchungen und Planungen im Bereich des Arbeitsmarktes und der Wirtschaft von Bedeutung. In vier Abschnitten werden das Prognosemodell, die Ausgangszahlen der Prognosen und die Prämissen, die Ergebnisse und die Unsicherheitsfaktoren näher erläutert, damit die im Tabellenteil abgedruckten Ergebnisse beurteilt werden können. Die Zahl der Schüler an beruflichen Schulen erreichte im Schuljahr 1980/81 mit 483.656 ihren Höchstwert. Nach dem Tiefpunkt 1995/96 werden die Schülerzahlen bis 2008 wieder ansteigen und eine Zahl von ca. 447.100 erreichen. Bis zum Jahr 2020 ist dann wieder ein kontinuierlicher Rückgang auf ca. 343.300 Schüler zu verzeichnen. Insgesamt ist die Prognose für die Schülerzahlen der Berufsschule schwierig, da die Berufswahl der Schüler und die Ausbildungs- und Beschäftigungssituation für den untersuchten Prognosezeitraum nur schwer einschätzbar sind. Aufgrund der schwierigen Lage auf dem Arbeitsmarkt war z.B. ein erhöhter Zustrom der Schulabgänger mit mittlerem Schulabschluss an Fachoberschulen zu verzeichnen. (BIBB)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.1.2.3 Bayern; Bildungsstatistik; Schülerzahl; Berufsschule; Schüler; Schulabgänger; Abgänger; Prognose; Quantitative Angaben; Bayern; 1975-2020