Altern gestalten - berufliche Entwicklungsprozesse und Weiterbildung im Lebenslauf - Iller, Carola [Verfasser] (Deutsches Institut für Erwachsenenbildung, 2006)
"Die Autorin geht in ihrer Habilitationsschrift der Frage nach, ob und wie Individuen auf den Alternsprozess im Verlauf ihrer Erwerbs- und Bildungsbiographie einwirken können. Sowohl Betriebe als auch Beschäftigte richten bisher die Laufbahngestaltung nicht im Hinblick auf Alternsprozesse aus. Komplementär zu entsprechenden konzeptionellen Vorschlägen für betriebliche Organisations- und Arbeitsgestaltung wurde in dieser Untersuchung der Fokus auf individuelle Handlungsmöglichkeiten gelegt - wohl wissend, dass individuelle und betriebliche Strategien letztendlich ineinander greifen müssen. Im Anschluss an die theoretischen und empirischen Erkenntnisse aus der Weiterbildungs-, der Alterns- und der Lebenslaufforschung wird ein Analysemodell entwickelt, das in einer Sekundäranalyse mit Daten der Interdisziplinären Längsschnittstudie des Erwachsenenalters (ILSE) empirisch untermauert wird. In der Darstellung der empirischen Ergebnisse werden zunächst die Aktivitäten der alternsgerechten Laufbahngestaltung (Tätigkeitswechsel und Weiterbildungsbeteiligung) der untersuchten Stichprobe vorgestellt. Daran anschließend werden die Ergebnisse zu den individuellen Gestaltungsprozessen, vor allem den auf den Erwerbsverlauf bezogene Aspirationen und Bilanzierungen erläutert. Die theoretischen, methodologischen und praktischen Konsequenzen aus der empirischen Analyse werden in einem abschließenden Kapitel diskutiert." (Verlag)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 1.8 Ältere; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.1.1 Demografie; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Altern; Älterer Arbeitnehmer; Älterer Mensch; Lebensverlauf; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Berufswegplanung; Weiterbildungsbeteiligung; Lebenslanges Lernen; Demografischer Wandel; Weiterbildungsforschung; Empirische Untersuchung