Growing into work : pseudo panel data evidence on labor market entrance in Germany - Inkmann, Joachim [Verfasser]; Klotz, Stefan [Verfasser]; Pohlmeier, Winfried [Verfasser] (My University, 1998)
"Dieser Beitrag untersucht empirisch, ob eine abgebrochene Berufsausbildung oder eine direkt auf die Berufsausbildung folgende Arbeitslosigkeitsphase langfristig Konsequenzen für den Arbeitsmarkterfolg haben. Im Gegensatz zur einzigen vergleichbaren Studie für Deutschland, der Querschnittsstudie von Franz et al. (1997), verwendet die vorliegende Untersuchung im Rahmen eines Pseudo-Panel-Daten-Ansatzes die Beobachtungen von drei unabhängigen Querschnitten, die innerhalb eines Zeitraums von 13 Jahren erhoben wurden. Unter Verwendung des Fehler-in-der-Variablen- Schätzers von Deaton und des Within-Schätzers für Pseudo- Panels zeigt sich, dass sich die in obiger Studie gefundenen langfristigen negativen Effekte eines missglückten Einstiegs in das Erwerbslebens auf das Einkommen nur begrenzt replizieren lassen bzw. einer Neuinterpretation bedürfen. So finden wir einen langfristigen negativen Effekt der Arbeitslosigkeit nach erfolgter Berufsausbildung, während der Abbruch einer Berufsausbildung einen Indikator für unbeobachtbare Faktoren darstellt. Als problematisch erweist sich die Bildung der Kohorten, so dass unsere Arbeit als Nebenprodukt einige hilfreiche Hinweise für die Arbeit mit Pseudo- Panels liefert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Berufsausbildung; Ausbildungsabbrecher; Berufliche Integration; Einkommen; Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Berufsverlauf; Quantitative Angaben