Eigenverantwortung in Beruf und Familie - vom Arbeitskraftunternehmer zur Arbeitskraftmanagerin - Winker, Gabriele [Verfasser]; Carstensen, Tanja [Verfasser] (My University, 2007)
"Der Beitrag behandelt das neue theoretische Konzept des Arbeitskraftmanagers, das von den Autorinnen aus einer kritischen feministische Auseinandersetzung mit dem von Voß und Pongratz entwickelten Typus des Arbeitskraftunternehmers konzipiert worden ist. Die Autorinnen zeigen auf, dass Eigenverantwortung und Selbststeuerung im Neoliberalismus nicht nur in der Erwerbsarbeit vom Arbeitskraftunternehmer verlangt wird, sondern auch in reproduktiver Arbeit. Aus dieser Erkenntnis heraus leiten sie als Alternative das Konzept des/der Arbeitskraftmanagers mit neuen Koodinierungsleistungen und Geschlechterarrangements ab, die sie abschließend in drei idealtypischen Familienformen diskutieren." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Geschlechterverhältnis; Ökonomie; Arbeitskraftunternehmer; Selbstverantwortung; Selbststeuerung; Beruf und Familie; Familienarbeit; Sozialer Wandel