Beratung von ausländischen Jugendlichen - Fehl, Wolfgang [Verfasser]; Akpinar, Kiymet [Verfasser]; Monfort-Montero, Carolina [Verfasser] (My University, 1993)
Die Beratungsstelle zur Qualifizierung ausländischer Nachwuchskräfte (BQN), die am 1. Mai ihre Arbeit aufnahm, ist eine Gemeinschaftsinitiative der Kölner Wirtschaft: der Industrie- und Handwerkskammer und der Kreishandwerkerschaft in Zusammenarbeit mit der Berufsberatung des Arbeitsamtes. Zunächst nur als dreijähriges Modellprojekt für die Arbeitsmarktregion Köln konzipiert, wurde der BQN aufgrund breiter Resonanz 1992 für weitere drei Jahre zusätzlich die bundesweite Beratung zur Vorbereitung ähnlicher Projekte in anderen Regionen übertragen. Hauptaufgabe der BQN ist der Abbau von Informationslücken insbesondere bei ausbildenden Betrieben und ausländischen Familien. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.5 Migranten; L 5.4 Personenzentrierte Beratung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsausbildung; Berufsberatung; Ausländer; Jugendlicher; Berufsinformation; Köln; Nordrhein-Westfalen