Betriebliche Transformation gestalten : Konzepte und Umsetzungen für die Zukunftsfähigkeit von Unternehmen - Borchers, Sebastian [Herausgeber]; Verweinen, Marcel [Herausgeber] (Hanser, 2022)
"Digitalisierung, Dekarbonisierung, demografischer Wandel: Die '3D' verändern die Art und Weise, wie wir leben und arbeiten. Zwar ist dieser Wandel auch im Privaten spürbar, doch nirgendwo erleben wir seine Folgen so direkt und unmittelbar wie im Arbeitsleben: Geschäftsmodelle, Produkte, Prozesse und Dienstleistungen nahezu aller Wirtschaftszweige sind im Umbruch - mit entsprechenden Auswirkungen auf die Beschäftigten. Die Bewältigung des Strukturwandels ist eine der großen Aufgaben unserer Zeit. In Anbetracht der Tragweite und Geschwindigkeit der Veränderungen sind die Fähigkeiten und das Wissen der Mitarbeiter:innen wichtiger denn je. Wie gelingt es Unternehmen, als Gewinner aus dieser Transformation hervorzugehen und die Beschäftigten auf dem Weg von der 'alten' in die 'neue' Arbeitswelt mitzunehmen? Wie können wir als Gesellschaft den Wirtschaftsstandort Deutschland zukunftsfähig machen und den sozialen Zusammenhalt stärken? Die Autor:innen dieses Buches weisen den Weg durch das weite Feld betrieblicher Transformation und zeigen erprobte und praxisnahe Ansätze zum erfolgreichen Umgang mit Veränderungsprozessen auf. Als Expert:innen aus dem Umfeld des Continental Institut für Technologie und Transformation (CITT) beleuchten sie das Thema aus verschiedenen Perspektiven - von der Bedarfsanalyse und Aktivierung der Beschäftigten über die Durchführung der Qualifizierung bis hin zum Aufbau einer Infrastruktur für modernes Lernen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; 370; Unternehmen; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Betriebliche Bildungsarbeit; Betriebliche Weiterbildung