Schulung für das Büro von Morgen : veränderte Qualifikationen erfordern neues Ausbildungskonzept - Langenbeck, Jochen [Verfasser] (My University, 1989)
Der Einsatz neuer Technologien im Büro verändert auch die Arbeitsinhalte der kaufmännischen Sachbearbeitung: Routinetätigkeiten nehmen ab, während die Zahl der nicht fest programmierbaren Entscheidungs- und Problemfälle steigt. Dementsprechend qualitativ höhere Anforderungskriterien erfordern auch ein verändertes betriebliches Bildungskonzept. Der Autor beschreibt ein Ausbildungsprojekt, indem die drei Elemente kaufmännische Kenntnisse und Fertigkeiten, informationstechnische Grundausbildung und extrafunktionale "Schlüsselqualifikationen" mittels der Methode des selbstgesteuerten Lernens miteinander verknüpft werden. (IAB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsbildung; Konzeption; Kaufmännischer Beruf; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännische Fortbildung; Qualifikation; Informationstechnische Bildung; Sachbearbeitung; Schlüsselqualifikation; EDV-Anwendung