Zum Wandel des Schulsystems in den neuen Bundesländern - Schnabel, Kai [Verfasser]; Baumert, Jürgen [Verfasser]; Roeder, Peter Martin [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag berichtet über eine 1991/92 begonnene Vergleichsuntersuchung zu "Bildungsverläufen im Jugendalter" (BIJU), in die Schülerinnen und Schüler aus zwei alten und zwei neuen Bundesländern einbezogen worden sind. Fragen sind: Gab und gibt es im deutsch-deutschen Vergleich Schulleistungsunterschiede? Zeugen bessere Noten von höherer Leistung? Geht Homogenität des Leistungsniveaus in Schulklassen auf Kosten der Leistungsspitze? Wie hat sich der Umbruch des Schulsystems auf das emotionale Befinden der Schülerinnen und Schüler ausgewirkt? Wie verhalten sich Fachleistung und Fachinteresse zueinander im Geschlechtervergleich? (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Schulleistung; Regionaler Vergleich; Leistungsvergleich; Geschlechtsspezifische Faktoren; Fachwissen; Technische Bildung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1991-1992