Standortvorteil Qualifikation? : Risikofaktoren des Berufsbildungssystems - Kohlhoff, Angela Paul- [Verfasser]; Block, Rainer [Mitarbeiter]; Heidemann, Winfried [Herausgeber]; Kruse, Wilfried [Mitarbeiter]; Paul-Kohlhoff, Angela [Mitarbeiter] (My University, 1990)
Ausgehend von aktuellen Problemen des bundesdeutschen Berufsbildungssystems wie einer nach wie vor hohen Anzahl von Ungelernten, einer oft mangelhaften Ausbildungsqualität und unzureichenden Weiterbildung, wird zu drei Themenschwerpunkten des Berufsbildungsberichts 1990 kritisch Stellung genommen: 1. der von der Bundesregierung beabsichtigten Differenzierung von Ausbildung auf der Grundlage von Ausbildungsordnungen unterschiedlicher Niveaus; 2. der im Berufsbildungsbericht behaupteten massiven Ausweitung der Weiterbildungsteilnahme sowie 3. der "Philosophie" der Bundesregierung für eine marktorientierte Weiterbildung. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; T 4.5 Soziologie; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 6 Qualität; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsbildungsbericht; Kritik; Ausbildungsordnung; Bildungschancengleichheit; Ausbildungsplatz; Qualität; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Marktwirtschaft; Berufsbildungssystem; 1990-1990