Alles Versager? : Schulverweigerung im Urteil von Experten ; Forschungsbericht - Schreiber-Kittl, Maria [Verfasser] (My University, 2000)
Der Bericht beleuchtet Schulverweigerung im Urteil von Experten. Er wurde am Deutschen Jugendinstitut im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung des Modellprogramms 'Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit 1998-2001' erarbeitet und referiert die Erfahrungen und Stellungnahmen der Experten in und außerhalb von Schulen zu Schulverweigerung. Ihre Beobachtungen sollen helfen, Kinder und Jugendliche, die keinen anderen Ausweg sehen, als sich temporär oder auf Dauer der Schule zu entziehen, besser zu verstehen. Die Erkenntnisse aus der Praxis sollen dazu beitragen, Mittel und Wege zu finden, der Fürsorgepflicht gegenüber der Jugend besser gerecht zu werden. Ziel der Arbeit ist es, einen konkreten Beitrag zur Verbesserung der Informationslage über Schulverweigerer und den schulischen Alltag von Jugendlichen zu leisten, die als einzigen Ausweg aus für sie belastenden Schulsituationen die Abkehr von der Schule sehen. Unter dieser Prämisse widmet sich die Autorin zwei zentralen Fragestellungen: (1) Was sind die Merkmale von Schulverweigerern und welche Formen der Schulverweigerung gibt es? (2) Worauf wird die Entstehung von Schulverweigerung zurückgeführt? Ihr Fazit ist, dass Schule Schüler als Individuen ernst nehmen und die verschiedenen Lebenswelten ihrer Schüler stärker berücksichtigen und lebensnahen Unterricht erteilen muss. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Schulabsentismus; Schulversagen; Jugendlicher