Modellversuch "Lernberatung" : Fortbildung von Lehrpersonal in der beruflichen Erwachsenenbildung - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1970)
Im ersten Band werden Rahmenentscheidungen und Strategien für Lehrpersonalfortbildung sowie der Ideenhintergrund der beteiligten Lehrpersonalfortbildner, insbesondere deren Qualifizierungswege beschrieben. An die Abhandlung der Curriculumentwicklung für eine Langzeitfortbildung schliesst sich die Darstellung der Vorgehens- und Strukturentscheidung für die Fortbildung vom "Typ Lernberatung" an. Der 2. Band enthält Auszüge aus der Textkartei, die den Fortbildnern und Fortbildnerinnen helfen sollen, Grundlagenwissen zur Bearbeitung von Lehr-Lern-Problemen prozessorientiert zu vermitteln. Die Texte beziehen sich auf die Themenbereiche: Wahrnehmung, Lernförderung und Beratung. Sie wurden entweder von den Fortbildnern im BFW Hamburg erstellt, beziehungsweise aufbereitet oder gehören zur grauen Literatur, die allgemein schwer erhältlich ist. (Der Inhalt des Bandes soll auch andere Fortbildner anregen, bewährte Texte einzubringen.) Der 3. Band umfasst Erfahrungsberichte über Fortbildung, und geschildert wird ein dreisemestriges Aufbauseminar aus zwei Perspektiven: als Erfahrungsbericht zweier Lehrgangsleiterinnen und als Evaluationsbericht der wissenschaftlichen Begleitung durch das Bundesinstitut für Berufsbildung. Als weitere Umsetzmöglichkeiten des Konzepts "Lernberatung" werden ein zweisemestriges Einführungsseminar für neue Mitarbeiter, ein externes Wochenseminar für Fachkräfte aus unterschiedlichen Rehabilitationseinrichtungen und ein Tagesseminar dargestellt. Band 4 behandelt den Aufbau von Lehrpersonalfortbildung unter Verwendung des Konzepts "Lernberatung" in mehreren Bildungseinrichtungen und informiert über Transferaktivitäten des Modellversuchs zur Verbreitung des Fortbildungsansatzes.
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.2.1 Technologisierung; L Lehren & Lernen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.2.10 Hamburg; P 3.2.3 Lehrer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3 Institutionen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 3.3 Bildungsträger; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.5 Weiterbildung; T 3 Forschungsmethoden; Lehrer; Erwachsenenbildung; Qualifizierung; Bildungszentrum; Lehrerfortbildung; Bildungseinrichtung; Bildungsangebot; Berufliche Weiterbildung; Trägerschaft; Bildungsinhalt; Lehrgang; Methode; Hamburg