Werkzeitungen als Erziehungsinstrumente in der Weimarer Republik und im Nationalsozialismus : ein Beitrag zur berufs- und wirtschaftspädagogischen Zeitschriftenanalyse - Büchter, Karin [Verfasser]; Kipp, Martin [Verfasser] (My University, 2002)
"Zu dem nahezu unüberschaubaren Corpus berufs- und wirtschaftspädagogischen Zeitschriften gehören aufgrund ihrer Erziehungsintentionen auch die Werkzeitungen. Ansätze zu ihrer Bibliographie und Analyse sind bislang - wenn auch rudimentär - in Nachbardisziplinen zu finden, hier jedoch nicht in erziehungswissenschaftlicher Perspektive. Überwiegend unter Rekurs auf zeitgenössische Publikationen, in denen es um Sinn und Aufgabe von Werkzeitungen geht, sowie quellenkritische Werkzeitungsanalysen, die aus dem Bereich der historischen Sozial-, Wirtschafts- und Publizistikforschung stammen, soll im folgenden unter dem Aspekt von Erziehung ein Beitrag zur Rekonstruktion des Werkzeitungswesens seit der Jahrhundertwende, primär aber in der Weimarer Republik und in der Zeit der NS-Diktatur - Phasen seines Ausbaus und seiner ideologischen Instrumentalisierung - geliefert werden." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; I 2.1 Deutschland; Zeitung; Betrieb; Erziehung; Öffentlichkeitsarbeit; Weimarer Republik; Nationalsozialismus; Deutsches Reich