Biografisches Lernen als Bestandteil des Studiums zur Professionalisierung der Erwachsenenbildung? - Schlüter, Anne [Verfasser] (My University, 2008)
"Biografisches Lernen wird zur Voraussetzung und Anregung für Bildungsprozesse im Erwachsenenalter. Was sich mit dem biografischen Zugang erreichen lässt, auch im Hinblick auf die Vorbereitung der erwachsenenpädagogischen Professionalität als Studienziel, wird im Beitrag ausgelotet. "Biografisches Lernen im Studium ist eine Methode, über individuelle Lernwege und Lernschemata nachzudenken und diese zu verändern. Beschreiben lässt sich diese Form als bewusste und unbewusste Begleitung von Biografien, die nach Entwicklung suchen. Ziel ist es einerseits, vorausgegangene Lernprozesse zu reflektieren, um die Entwicklung selbstverändernder Fähigkeiten auszubilden und andererseits ein professionelles Selbstverständnis für Lernprozesse zu befördern. Wie dies in der universitären Praxis derzeit umgesetzt wird, soll im vorliegenden Beitrag anhand eines Blicks auf deutsche und internationale Studienangebote dargestellt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Biografisches Lernen; Erwachsenenbildung; Professionalisierung