Passgenaue Förderung (Themenschwerpunkt) - Jagoda, Bernhard [Verfasser]; Braun, Frank [Verfasser]; Gericke, Thomas [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser]; Schreiber-Kittl, Maria [Verfasser]; Schröpfer, Heike [Verfasser]; Schulte, Erhard [Verfasser]; Borsdorf, Evelyn [Verfasser]; Petran, Wolfgang [Verfasser]; Enggruber, Ruth [Verfasser]; Veith, Sylvia [Verfasser]; Krings, Ursula [Verfasser]; et al. (My University, 2002)
Die Beschlüsse der Arbeitsgruppe "Aus- und Weiterbildung" des Bündnisses für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit enthalten auch den klaren politischen Auftrag, die sozialpädagogisch orientierte berufliche Benachteiligtenförderung auszubauen und weiterzuentwickeln. Orientierungspunkt und Grundlage dabei ist die Feststellung, dass sich die Förderung benachteiligter Jugendlicher und junger Erwachsener als "Daueraufgabe" zu einem "integralen Bestandteil der Berufsausbildung" entwickelt hat. Mit Blick auf wichtige Impulse durch die Neuerungen des Job-AQTIV- Gesetzes geben die einzelnen Beiträge dieser Themenzusammenstellung eine aktuelle Übersicht jener neuen Entwicklungen, die durch "passgenaue Förderung" mehr Individualisierung und berufliche Eingliederung erreichen wollen: JAGODA: Job-AQTIV-Gesetz verbessert Chancen; BRAUN/ GERICKE/LEX/ SCHREIBER-KITTL/SCHRÖPFER: Passgenaue Förderung : fördern und fordern; SCHULTE: Für mehr Chancen in Ausbildung und Beruf : zur Weiterentwicklung der Benachteiligtenförderung; BORSDORF/PETRAN: Förderung aus einem Guss : Modellversuche mit qualifizierungswilligen Jugendlichen; ENGGRUBER: Die "kommunikative Kluft" überwinden : Kooperationsnetze als Lösungsansatz für die Berufsbildung junger Menschen mit schlechten Startchancen; VEITH: Case Management in der Sozialhilfepraxis : Hilfe zu Selbsthilfe; KRINGS: Passgenaue Kooperation mit Betrieben : die Möglichkeiten praxisorientierter Nachqualifizierungskonzepte; EGLE: Profiling und Eingliederungsvereinbarung : neue Strategien zur beruflichen Integration auf dem Arbeitsmarkt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsförderung; Berufliche Integration; Individualisierung; Jugendsozialarbeit; Praxisbezug