Jugend ist anders! - Hurrelmann, Klaus [Interviewter]; Venema, Charlotte B. [Interviewer] (My University, 2013)
"Ein Nebeneffekt der steigenden Lebenserwartung und verlängerten Lebensarbeitszeit ist, dass sehr unterschiedlich geprägte Generationen im Arbeitsleben aufeinandertreffen. Die Spanne kann bis zu 50 Jahre betragen. Bildungskonzepte werden jedoch von denen geschrieben, die häufig wenig über die Prägungen der Generation wissen, die sie auf das Berufsleben vorbereiten." Prof. Hurrelmann, ein ausgewiesener Jugendforscher, wird nach den Einstellungen der jungen Generation befragt. Wo liegen die Prioritäten der motivierten Bildungsaufsteiger? Was macht einen Arbeitgeber für diese Jugendlichen interessant? Haben wir es mit einem massiven Imageverlust der beruflichen Bildung zu tun? Wo bleiben die 15 bis 20 Prozent der Jugendlichen, die sich überfordert fühlen? (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugend; Einstellung; Wertorientierung; Bildungsverhalten; Duales System; Attraktivität; Ausbilder; Qualifikation