Die Komplexität von Fachtexten verschiedener Berufsfelder - Eine korpuslinguistische Untersuchung des Fachsprachlichkeitsgrades von Lehrbuchtexten der Berufsfelder Körperpflege und Elektrotechnik - Niederhaus, Constanze [Verfasser] (My University, 2011)
Das Verstehen von Fachtexten ist eine Voraussetzung für die Auseinandersetzung mit Fachinhalten und den Erwerb von Fachwissen und Fachkompetenzen. Für viele Jugendliche ist der kompetente Umgang mit Fachsprache und somit auch das Verstehen fachlicher Texte nicht selbstverständlich. Es muss angenommen werden, das Schulbuch- bzw. Fachbuchtexte für leseschwache Jugendliche Verständnisbarrieren darstellen können. Dies gilt insbesondere für Schüler nicht deutscher Herkunftssprache. Für den beruflichen Bereich zeigen Befragungen, dass 79 Prozent der Schüler Verständnisschwierigkeiten bei der Arbeit mit Fachbuchtexten haben. Studien deuten darauf hin, dass der sprachliche Stil von Schulbüchern bzw. Fachtexten deren Verständlichkeit beeinträchtigt, wobei Texte mit einem höheren Fachsprachlichkeitsgrad größere Barrieren darstellen. Daher bleibt zu klären, durch welche sprachlichen Besonderheiten diese Texte gekennzeichnet sind und wie diese die Textverständlichkeit beeinflussen. Im Beitrag wird eine Untersuchung zur Fachsprachlichkeit von Lehrbuch aus den Berufsfeldern Körperpflege und Elektrotechnik vorgestellt. Fachsprachentypische Wortbildungen, Phänomene auf der Satzebene und Besonderheiten auf der Textebene werden vergleichend betrachtet. Dabei zeigt sich, dass sich die Texte in Fachkundebüchern verschiedener Berufsfelder signifikant voneinander unterscheiden. Dies spricht für eine integrierte fachspezifische Sprachförderung in der beruflichen Bildung, für eine enge Verzahnung von Fach- und Fachsprachenlernen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; Fachsprache; Text; Verständlichkeit; Lesekompetenz; Berufsfeld Gesundheits- und Körperpflege; Berufsfeld Elektrotechnik