Education and its double-edged impact on mobility - Supan-Börsch, Axel [Verfasser]; Börsch, Axel Supan- [Verfasser] (My University, 1990)
In dem Beitrag geht es um den Einfluss von Ausbildung auf die regionale und die Arbeitsmobilität. Hierzu wurden in dem Zeitraum zwischen 1968 und 1982 736 Personen (Haushaltsvorstände) beobachtet, ihre Arbeits- und regionale Mobilität wurde zu ihrem Ausbildungsstand 1968 in Bezug gesetzt. Die Analysye ergab, dass beide Mobilitätstypen durch differenzierte Verhaltensmechanismen bestimmt werden. Bildung hat zwar einen unverkennbaren Einfluss darauf, doch in unterschiedlicher Weise. Während ein hohes Ausbildungsniveau Arbeitsmobilität (= Berufswechsel, Arbeitsplatzwechsel, beruflicher Aufstieg) eher hemmt, fördert es regionale Mobilität umsomehr. (IAB)
Bildung und ihr zweischneidiger Einfluss auf die Mobilität
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Bildungsniveau; Regionale Mobilität; Berufliche Mobilität; Zwischenbetriebliche Mobilität; Berufswechsel