Zukunftsaufgabe Qualifizierung - Schlüssel zum unternehmerischen Erfolg - Pahl, Veronika [Verfasser] (My University, 2002)
"Die Bundesrepublik Deutschland befindet sich auf dem Weg in eine Wissensgesellschaft, was grosse Auswirkungen auf die Beschäftigungsstruktur einzelner Unternehmen und der gesamten Wirtschaft hat. Der Vortrag von Veronika Pahl, Abteilungsleiterin "Allgemeine und berufliche Bildung" im Bundesministerium für Bildung und Forschung, anlässlich der "Analytik 2002" zeigt einige Aspekte und Konsequenzen auf, die mit dieser Entwicklung aus bildungspolitischer Sicht einhergehen." Die Sicherung des Fachkräftebedarfs sieht sie vor allem in der Erschliessung heimischer Personalreserven durch Bildung und Qualifizierung - eine am Bedarf des Beschäftigungssystems orientierte Berufsausbildung, die Bereitstellung eines ausreichenden und auswahlfähigen Ausbildungsplatzangebotes, beruflicher Aufstieg durch Qualifizierung, mehr Chancengleichheit für Frauen in Ausbildung und Beschäftigung, kontinuierliche Weiterbildung, innovative Arbeitsgestaltung, Nutzung der Erwerbs- und Qualifikationspotenziale älterer Menschen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufsbildungspolitik; Humankapital; Standortfaktoren; Arbeitskräftebedarf; Fachkräfte; Erwerbspersonenpotenzial; Qualifizierung; Chancengleichheit; Frauen; Älterer Arbeitnehmer