Bildungswesen in Ostdeutschland im Übergang - Jeschek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1990)
In dem Beitrag werden zunächst die Unterschiede zwischen dem zentralstaatlich organisierten Bildungssystem der ehemaligen DDR und dem föderativen System der Bundesrepublik kurz umrissen sowie die Bildungsbeteiligung und die Verteilung der Schüler und Studenten auf die Schul- und Hochschularten im Jahre 1988 in beiden deutschen Staaten dargestellt. Anschliessend werden die Probleme bei der Umgestaltung des ostdeutschen Bildungswesen verdeutlicht. Der Autor geht davon aus, dass die Reformen erhebliche personelle und finanzielle Ressourcen erfordern und längere Zeit beanspruchen werden. Er sieht Chancen, auch einige landesspezifische Schwerpunkte , wie die Berufsbildung Abitur, zu erhalten. (IAB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Bildungssystem; Reform; Allgemeinbildung; Berufsausbildung; Bildungsbeteiligung; Schulform; Quantitative Angaben