Übergänge zwischen Schule und Berufsausbildung - Eberhard, Verena [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Autoren beleuchten den Übergangsprozess zwischen Schule und Berufsausbildung und sehen dabei die bestehenden Zugangsregelungen zur Berufsausbildung in Deutschland in einer Legitimationskrise. Besonders problematisch erweisen sich die Berufsbiografien der Jugendlichen, denen der Zutritt zu einer Ausbildung verwehrt bleibt. Sie zeigen auf, dass die gängigen Deutungsmuster, die auf eine Individualisierung der Ursachen der Ausbildungslosigkeit abzielen, empirisch nicht eindeutig belegbar sind. Konkret zeichnen sie dies nach an zwei Argumentationsmustern, zum einen bezüglich eines angeblichen Mangels an Ausbildungsreife und zum anderen bezüglich einer beschränkten Ausbildungsnachfrage. Anhand zentraler Ergebnisse der BA/BIBB-Bewerberbefragung 2008 zeigen sie die förderlichen und hemmenden Faktoren auf, welche die Versorgung mit Ausbildungsstellenbewerbern bestimmen und geben damit Antworten auf Fragen nach den Chancen benachteiligter Jugendlicher am Ausbildungsmarkt sowie den Bedingungen im in den letzten Jahren rasant gewachsenen Übergangssystem." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Ausbildungseignung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsstellenbewerber; Verbleib; Quantitative Angaben