Professionalisierung der Weiterbildung - Weiterbildung der Weiterbildnerinnen und Weiterbildner : Dokumentation des Werkstattgesprächs vom 19.-20. Juni 1995 in Magdeburg - Spiesmacher, Sabine [Herausgeber]; Stiefel, Michael [Herausgeber] (My University, 1995)
Das Werkstattgespräch fand am 19. und 20.06.1995 in Magdeburg im Rahmen der Konzertierten Aktion Weiterbildung (KAW) statt. Ausgangspunkt war die Diskussion über den Bedarf an Weiterbildungsangeboten für Mitarbeitende der Weiterbildung in den neuen Ländern. In Praxisberichten stellen Vetreter aus den Bereichen der allgemeinen, politischen, betrieblichen und ausserbetrieblichen beruflichen Weiterbildung exemplarisch dar, welchen Weiterbildungsbedarf die Mitarbeiter haben und welche Formen der Weiterbildung bestehen bzw. noch entwickelt werden sollten. Die Praxisberichte werden ergänzt durch einen Überblick über die Angebote der Hochschulen. In drei Arbeitsgruppen erarbeiteten und formulierten die Teilnehmer aus den verschiedenen Weiterbildungsbereichen gemeinsam Hinweise, Handlungsschwerpunkte und Perspektiven zu den Themen "Handlungsfeld und Weiterbildungsbedarf von Weiterbildnern", "Weiterbildung der Person und Organisationsentwicklung" sowie "Weiterbildung als Modell für die künftige Weiterbildungstätigkeit". Hervorgehoben wurde u.a., dass bereichsübergreifende Ansätze einer systematischen Bedarfsfeststellung und verbandsübergreifende, berufsbegleitende Angebote in Modulform für die Weiterbildung notwendig sind. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.3.1 Volkshochschulen; S 1.5 Weiterbildung; S 5 Organisationsentwicklung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Lehrer; Erwachsenenbildung; Professionalisierung; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Mitarbeiterfortbildung; Volkshochschule; Politische Erwachsenenbildung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Weiterbildner; Organisationsentwicklung; Ostdeutschland