Jahresbericht 2012 - Fahle, Klaus [Verfasser] (My University, 2013)
Der Jahresbericht zeigt die Bilanz der Nationalen Agentur für Europa beim BIBB für 2012 auf. Die Zahl der geförderten Projekte und Teilnehmer hat 2012 durch ein höheres EU-Programmbudget einen Höchststand erreicht. So wurden erstmals mehr als 14.000 Auszubildende gefördert. Vor dem Hintergrund der hohen Jugendarbeitslosigkeit in vielen europäischen Ländern rückte 2012 die berufliche Bildung in den Fokus der Zusammenarbeit in Europa. Auf deutsche Initiative hin wurde die Einrichtung eines Netzwerkes der Nationalen Agenturen zu diesem Thema beschlossen. 2012 wurde in der NA im Auftrag der Bundesregierung die nationale Koordination der europäischen Agenda für Erwachsenenbildung wurde angesiedelt. Ziel der europäischen Agenda ist es, die Qualität und die Beteiligung an der Erwachsenenbildung zu steigern, wobei der Schwerpunkt der Arbeit in den kommenden Jahren auf dem Thema "literacy" liegen wird. Kernaufgabe bei der NA ist nach wie vor die Umsetzung des Programmes für lebenslanges Lernen (PLL). Die NA hat dabei maßgeblich an der Entwicklung der europäisch abgestimmten Instrumente mitgewirkt. 2013 wird ein Jahr des Übergangs werden. Informationen und Beratung zum neuen Bildungsprogramm sowie die Vorbereitung für einen reibungslosen Übergang werden maßgeblich die Arbeit der NA prägen. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Nationale Agentur Bildung für Europa; EU-Programm; LEONARDO; GRUNDTVIG; Internationale Zusammenarbeit