Berufliche Ausbildung zur Rettungsassistentin, zum Rettungsassistenten : Curriculum. Gemeinsame Ausbildungsgrundlage der Rettungsdienstorganisationen Arbeiter-Samariter-Bund, Deutsches Rotes Kreuz, Johanniter-Unfall-Hilfe, Malteser Hilfsdienst und der Berufsfeuerwehren in Deutschland - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Mit der Verabschiedung des Rettungsassistentengesetzes (RettAssG) im Jahre 1989 wurde im Bereich des Gesundheitswesens ein neuer Ausbildungsberuf für das Rettungsfachpersonal geschaffen. Um eine bundeseinheitliche Qualifizierung des Rettungsfachpersonals zu fördern, wurde durch die Ausbildungsfachleute der Hilfsorganisationen und der Berufsfeuerwehren eine gemeinsam getragene Ausbildungsgrundlage in Form eines lernzielorientierten Curriculums für die Rettungsassistentenausbildung abgestimmt. Das Curriculum soll die Durchführung der Qualifizierung und die Vermittlung von Kompetenzen für Rettungsassistenten bis zur endgültigen Novellierung des Rettungsassistentengesetzes erleichtern. Das Curriculum beschreibt die Schlüsselqualifikationen (Fachprofile) für die beruflichen Anforderungen, die Lerninhalte, den Lernzielkatalog mit Zeitraster, themenbezogene Ausbildungsziele und Lernziele sowie geeignete Ausbildungsverfahren und Ausbildungsmethoden mit methodisch- didaktischen Erläuterungen. (BIBB)
Curriculum für die berufliche Ausbildung zur Rettungsassistentin, zum Rettungsassistenten
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.2 Didaktik; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; L Lehren & Lernen; Rettungsassistent; Curriculum; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Lernziel; Qualifikationsmerkmal; Didaktik