Beharrung trotz Wandel : zur Situation der Frauen in der beruflichen Bildung - Paul-Kohlhoff, Angela [Verfasser] (My University, 1996)
Vor dem Hintergrund der strukturellen Segmentation des Berufsbildungssystems wird untersucht, ob die Gleichstellung der Geschlechter im Erwerbssystem erreicht werden konnte und ob die bildungs- und frauenpolitischen Massnahmen zur Überwindung des geschlechtsspezifisch geteilten Arbeitsmarktes beigetragen haben. Es wird konstatiert, dass trotz der gestiegenen Beteiligung von Frauen am Bildungs- und Erwerbssystem von einer Chancengleichheit nicht ausgegangen werden kann, dass es vielmehr gezielter politischer Anstrengungen auf den unterschiedlichsten gesellschaftlichen Ebenen bedarf, um zur realen Umsetzung des Postulats der Gleichberechtigung zu kommen. Nur ein auf Vollständigkeit des Lebenszusammenhangs gerichtetes Konzept beruflicher Bildung könne die Segmentation überwinden. (BIBB)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.3 Frauen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Frauen; Chancengleichheit; Berufsbildungssystem; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsbildungspolitik; Frauenförderung; Modellversuch; Gewerblich-technischer Beruf; Beruf und Familie