Nach der Pandemie: für eine gestaltungsorientierte Berufsbildung in der digitalen Arbeitswelt : eine Denkschrift - Euler, Dieter [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2020)
"Durch die Corona-Pandemie wurde sozusagen im Zeitraffer eine Entwicklung zur Digitalisierung von Arbeitsumgebungen und beruflichen Lernarrangements ausgelöst. Was bis dato eher als Reformbedarf der Berufswelt und ihrer Bildung für Jahre postuliert worden war, hat sich in wenigen Monaten vollzogen. Die vorliegende Denkschrift beschreibt eine Reihe von Handlungsfeldern in Hinblick auf die Digitalisierung in der Berufsbildung, die auch nach der Corona-Krise bearbeitet werden sollten. Das Papier stellt Überlegungen zum Reformbedarf in der Berufsbildung an, der durch Digitalisierung in den kommenden Jahren ausgelöst wird. Es befasst sich im ersten Teil mit der Digitalisierung der Arbeitswelt selbst und im zweiten Teil mit der Berufsbildung: sowohl grundsätzlich mit ihrer institutionellen Rolle als auch mit digitalen Formaten des Lernens. Dabei werden zunächst die Wirkungen der Digitalisierung auf die Berufswelt beschrieben: Das mögliche Verschwinden von ganzen Berufsbildern, die Dequalifizierung oder auch der Bedarf nach Kompetenzerweiterung - je nach Berufsbild - sowie das Entstehen gänzlich neuer Berufsbilder. Ausgehend von der Einsicht, dass die Digitalisierung für Beschäftigte in nahezu allen Berufsfeldern dazu führt, digitale Kompetenzen erwerben zu müssen, beschreiben die Autoren die Konsequenzen für die berufsbildungspolitische Ordnungsarbeit. Severing und Euler treten dafür ein, dass die Berufsbildung in Zeiten der Digitalisierung nicht mechanisch den technischen Entwicklungen folgen, sondern proaktiv-gestaltungsorientiert agieren sollte. Dieser Anspruch hat nicht nur Konsequenzen für die Kompetenzentwicklung der Auszubildenden in der Berufsausbildung, sondern führt auch zu der Frage, inwieweit die berufliche Bildung strukturell in der Lage ist, diesen Anspruch zu erfüllen." (Hrsg.; BIBB-Doku)

"Digital technologies are changing work and business processes-with massive consequences, not just for technological and economic processes, but also for vocational training. The corona pandemic has triggered fast-paced developments that are leading to the digitalization of work environments and professional learning arrangements. What had been postulated as a need to reform the professional world and its education for years, has now been implemented in a few months. This memorandum, "After the pandemic: towards design-oriented vocational training in the digital working world" describes a number of areas of activity with regard to digitalization in vocational education and training that should continue to be addressed after the corona crisis. The paper describes observations about the need for vocational training reform that will be triggered by digitalization over the next few years. In the first section, it deals with the digitalization of the world of work itself. The second part examines vocational training: in principle, in its institutional role and with digital learning formats First, the effects of digitalization on the professional world are described: The disappearance of entire categories of job descriptions, the de-qualification or expansion of competencies-depending on the job description-as well as the emergence of completely new job descriptions. Based on the premise that digitalization leads to the need for employees in almost all occupational fields to acquire digital competencies, the authors describe the consequences for vocational education and training at the regulatory level. Furthermore, the authors argue that in times of digitalization, vocational training should be proactive and design-oriented. According to the authors, this not only has consequences for the development of competencies of trainees in vocational training, but also leads to the question: to what extent are the structures and processes in vocational training suitable for implementing the normative demands? Following up on the previous statements, relevant areas of activity are then identified, possible options outlined, and open questions examined." (editor; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsbildung; Berufsausbildung; Pandemie; Digitalisierung; Ordnung von Ausbildungsberufen; Digitale Medien