Die Reflexion des eigenen Unterrichts : nicht nur im Referendariat wichtig - Klingen, Paul [Verfasser] (My University, 2018)
"Reflexion meint hier das Nachdenken über eine vorausgehende Unterrichtssituation oder einen pädagogisch bedeutsamen Zusammenhang. Ziel der Reflexion ist es, die damit verbundenen Erfahrungen, Gefühle und Gedanken, auch die aufgeworfenen Fragen, noch einmal gezielt zu beleuchten bzw. zu untersuchen. Das Geschehene lässt sich in der Folge besser verstehen; Konsequenzen für zukünftiges Handeln können abgeleitet werden. Vor allem im Rahmen der Lehrerausbildung (Studium, Vorbereitungsdienst) wird die Reflexionstätigkeit eingefordert und gefördert. Gestandene Lehrkräfte werden in der Regel ihr pädagogisch-didaktisches Handeln ebenfalls reflektieren, auch wenn sie dies nicht immer systematisch oder gar in schriftlicher Form tun. Im Folgenden wird beschrieben, warum die Reflexion für Lehrkräfte so bedeutsam ist, und worauf es dabei ankommt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; L 3.1 Prozessanalyse; Lehrerbildung; Unterricht; Reflexion; Lernprozess