Berufsbildung als lernendes System : Rede aus Anlass des 5. BIBB-Fachkongresses "Zukunft berufliche Bildung: Potenziale mobilisieren - Veränderungen gestalten" - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2007)
In seiner Abschlussrede zum 5. BIBB-Fachkongresses zieht der stellvertretende Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung, Professor Weiß, ein erstes Fazit der Veranstaltung und skizziert die Themen und Herausforderungen, mit denen sich die berufliche Bildung in Deutschland in den kommenden Jahren beschäftigen und auseinandersetzen muss. Im Fokus stehen hierbei die Situation auf dem Ausbildungsmarkt, der Fachkräftemangel, die Etablierung eines Übergangsmanagements für benachteiligte Jugendliche. Ungeachtet dessen muss das duale System seine Position im Wettbewerb um Hochqualifizierte aufrechterhalten und möglichst noch verbessern. In diesem Zusammenhang stehen die Themen Erschließung von Potenzialen für die Ausbildung, Durchlässigkeit, lebensbegleitendes Lernen, Flexibilisierung und Qualitätssicherung in der Berufsausbildung auf der Tagesordnung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.3.1 Potenziale; Duales System; Zukunftsperspektive; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsausbildung; Qualität; Flexibilität; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Übergangssystem; Benachteiligter Jugendlicher