Übergänge in die und innerhalb der beruflichen Bildung - Wie lassen sie sich erleichtern? - Ekert, Stefan [Verfasser] (My University, 2019)
"In dem Beitrag wird eingangs skizziert, wie selektiv und wenig durchlässig die Berufsbildung mit ihren drei Sektoren ist. Anschließend werden fünf große Modellprogramme und Initiativen der letzten Dekade vorgestellt, die auf unterschiedliche Weise erprobten, wie das System durchlässiger werden kann. Die Programme und Initiativen erreichten kaum systemrelevante Wirkungen, ihr Wirkungsbereich blieb meist auf die wenigen Umsetzungsstandorte und Projektzeiträume begrenzt. Aus den Erfahrungen, die in den Programmen und Initiativen gemacht wurden, lassen sich jedoch Empfehlungen ableiten, wie das Berufsbildungssystem nachhaltig durchlässiger werden könnte. Diese werden am Ende des Beitrags vorgestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Berufsbildungssystem; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Programm; Auswirkung; Ausbildungsbaustein; Nachqualifizierung; Deutsches Leistungspunktesystem