Der dritte Lernort und seine Bedeutung für ein transferwirksames Lernen - Landwehr, Norbert [Verfasser] (My University, 2003)
Im schweizerischen Berufsbildungssystem gibt es neben den traditionellen Lernorten Schule und Betrieb einen zusätzlichen dritten Ausbildungsort, die überbetrieblichen Kurse mit einer theorie-praxis-verbindenden Intention. Der Beitrag befaßt sich mit dem dritten Lernort unter dem Aspekt der Transfersicherung. Er fragt nach dem sinnvollen didaktischen Profil des dritten Lernortes unter dem Gesichtspunkt der Theorie-Praxis-Verbindung und der systematischen Transferförderung und nach dessen Funktionen innerhalb eines Gesamtkonzepts des beruflichen Lernens. Ziel ist, dem dritten Lernort ein eigenständiges institutionelles und didaktisches Profil innerhalb eines trialen Berufsbildungskonzepts zuzuweisen und den bisher randständigen Charakter anzureichern. Auf diese Weise könnte das oft beklagte Transferproblem der beiden anderen Lernorte, das in den Gesundheitsberufen besonders deutlich zutage tritt, kompensiert und im Berufsbildungssystem besser bewältigt werden. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Lernort; Überbetriebliche Ausbildung; Wissenstransfer; Theorie-Praxis; Gesundheitsberuf; Schweiz