Ethnographisches Fremdverstehen in der beruflichen Bildung benachteiligter Jugendlicher : ein computerunterstütztes Verfahren für die Praxis sozialpädagogisch orientierter Berufsvorbereitung und -ausbildung : Forum Berufsbildungsforschung (3, 1997, Erlangen) - Feuerstein, Thomas J. [Verfasser] (My University, 1998)
"Das vorgestellte Konzept von Computer Aided Case Management (CACM) besteht im wesentlichen darin, auf der Basis biographisch-narrativer Interviews und mit Hilfe einer benutzerfreundlichen Softwareoberfläche Textanalyse und Klientenverwaltung so miteinander zu verbinden, dass anstelle von normativen Tests und Zuschreibungen sozialer Leistungsgesetze die biographischen Erfahrungen, Lern- und Lebensgeschichten, Selbstentwürfe und Bewältigungsmuster Jugendlicher zum Bezugspunkt kontinuierlich sich rückkoppelnder Förderverträge für die Kompetenz- und Netzwerkförderung einer sozialpädagogisch orientierten Berufsvorbereitung und Berufsausbildung gemacht werden können." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Computerunterstützter Unterricht; Sozialpädagogik; Lebensverlauf; Psychosoziale Faktoren