Wirtschaftsbürger in der Berufsgesellschaft? - Fürstenberg, Friedrich [Verfasser] (Fromm, 1997)
"Erwerbstätigkeit als Beruf strukturiert und normiert einen wichtigen Ausschnitt der Lebenswirklichkeit - schafft soziale Identität. Die Zusammenhänge zwischen Berufswahl, Berufsverlauf, Berufsqualifikation und Lebensberuf haben sich fundamental verschoben: Der Zugang zu einem Beruf bedeutet inzwischen mehr als nur ein Einkommen, er liefert das gesellschaftliche Potenzial zur Selbstfindung und ist zugleich die Basis für Status- und Kompetenzerwerb. Die Instabilität vieler Berufsinhalte wie die weltwirtschaftlichen Veränderungsschübe fordern für die Dauer eines Arbeitslebens zu Lern- und Anpassungsbereitschaft heraus. Die Soziologie ist hier gefordert, den verschiedenen Aspekten moderner Berufswirklichkeit systematisch nachzugehen. Der Verfasser als Praktiker, Forscher und akademischer Lehrer ermittelt die Rahmenbedingungen für eine berufsorientierte Gesellschaftsstruktur von handlungsautonomen Wirtschaftsbürgern." (Verlag)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 4.5 Soziologie; Beruflichkeit; Berufsethos; Arbeitsgesellschaft; Berufswahl; Berufliche Selbständigkeit; Berufsverlauf; Sozialer Wandel; Wertorientierung; Beruf und Familie; Arbeitswelt; Strukturwandel; Berufssoziologie