Betriebliche Bildung in der Holzwirtschaft : Digitalisierung und Kompetenzvalidierung - Assinger, Philipp [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
"Im Fokus des Sammelbandes stehen Ergebnisse des Forschungs- und Entwicklungsprojekts Valid Holz. Untersucht wird die Situation der betrieblichen Weiterbildung in der Holzwirtschaft vor dem Hintergrund der technologischen und wirtschaftlichen Herausforderungen. Qualifizierung und Kompetenzentwicklung sind für die Zukunftssicherung der Betriebe von zentraler Bedeutung, für deren Umsetzung es bisher wenig wissenschaftliche Referenzpunkte gibt. Forschungsleitend waren folgende Fragen: Wie wird mit der zunehmenden Digitalisierung die individuelle Kompetenzentwicklung der Mitarbeitenden geplant und gestaltet? Welche betrieblichen Lern- und Bildungsmöglichkeiten gibt es? Wie werden Kompetenz- und Bildungsbedarfe erfasst? Die Ergebnisse sind von bildungswissenschaftlicher wie auch berufsbildungspolitischer und betrieblicher Relevanz." (Verlag)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; 370; Betriebliche Weiterbildung; Holzindustrie; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Digitalisierung; Fachkräftemangel; Qualifikationsanforderung; Holzmechaniker; Lernen am Arbeitsplatz; Österreich