Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung? : Zur Struktur des österreichischen Bildungssystems - Neuber, Reinhold [Verfasser] (My University, 1994)
Angesichts des Beitritts Österreichs zur Europäischen Union werden künftig Strukturen, Qualifizierungswege und Bildungsabschlüsse des österreichischen Bildungssystems verstärkt in den Mittelpunkt bildungspolitischer Betrachtungen rücken. Aus deutscher Sicht ist das österreichische Bildungssystem vor allem auch deshalb interessant, weil es in seinem fachlich umfassend gegliederten System berufsbildender Schulen seit langem Bildungswege bietet, die zu voll verwertbaren Berufsqualifikationen sowie zu doppeltqualifizierenden Bildungsabschlüssen führen. In Deutschland sind derartige Bildungsgänge seit Jahren im Rahmen der Bemühungen um Integration und Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung Gegenstand von Diskussionen in Modellversuchen. Ausgehend von diesem Aspekt gibt der Autor einen Einblick in die Struktur des österreichischen Bildungs- und Berufsbildungssystems und vergleicht damit entsprechende Berufsmöglichkeiten in Deutschland. Schwerpunkt ist die Darstellung solcher Bildungsgänge, in denen berufliche und allgemeine Bildung in integrierter Form vermittelt werden. (BIBB2) Die im Rahmen eines Wissenschaftleraustausches zwischen dem Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, Wien, und dem Bundesinstitut für Berufsbildung, Berlin, entstandene Studie "gibt aus Sicht der Bundesrepublik Deutschland einen Überblick über die Struktur des österreichischen Bildungs- und Berufsbildungssystems und informiert insbesondere über dessen Bildungseinrichtungen, -wege und -ziele sowie die damit verbundenen Berechtigungen. Besonderer Wert wird darauf gelegt, Unterschiede gegenüber dem deutschen Berufsbildungssystem deutlich zu machen. In diesem Zusammenhang sind vor allem diejenigen Bildungswege des österreichischen Bildungssystems von Interesse, die im Sekundarbereich II eine Doppelqualifikation vermitteln, d.h. eine berufliche Qualifikation in Verbindung mit der Hochschulreife. In der Studie wird gezeigt, welche Bedeutung solche Bildungsgänge im österreichischen Bildungssystem haben. Derartige Bildungsgänge werden in der Bundesrepublik Deutschland seit etwa 20 Jahren in Modellversuchen erprobt. Aus dem österreichischen Bildungssystem können daher für weitere Modellversuche wichtige Aufschlüsse gewonnen werden." (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufsbildungssystem; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Integration; Berufliche Weiterbildung; Doppelqualifikation; Bildungsgang; Bildungsabschluss; Studienberechtigter; Österreich