Der Wirtschaftsprüfer im internationalen Umfeld : eine statistische Untersuchung zum Berufsstand des Wirtschaftsprüfers, Probleme bei seiner Internationalisierung sowie bei der Harmonisierung von Ausbildung, Rechnungslegung und Prüfung - Eitzen, Bernd von [Verfasser] (My University, 1996)
"Ziel dieser Arbeit ist es, aufzuzeigen, dass aufgrund der zunehmenden weltwirtschaftlichen Verflechtung und der damit einhergehenden Zunahme der Internationalisierung besonders deutscher Unternehmen der Berufsstand des Wirtschaftsprüfers vor neue Herausforderungen gestellt wird. Dies erfordert bspw., seinem Mandanten ins Ausland zu folgen oder die Fähigkeit verschiedene Rechnungslegungssysteme zu beherrschen. Kapitel II gibt eine Einführung in die historische Entwicklung des Berufsstandes des Wirtschaftsprüfers und seines Berufsumfeldes in Deutschland. Die wichtigsten nationalen und internationalen Berufsorganisationen sowie ihre Gremien werden in Kapitel III vorgestellt. Die Entwicklung des Wirtschaftsprüferberufes in Frankreich und Grossbritannien werden in Kapitel IV vergleichend dargestellt. Im folgenden Kapitel V werden durch eine statistische Untersuchung zum Berufsstand des Wirtschaftsprüfers Tendenzen aufgezeigt, weshalb es zu einer zunehmenden Internationalisierung des Wirtschaftsprüfers und seiner Tätigkeiten kommt. Gerade aus der Internationalisierung der Wirtschaftsprüfer ergeben sie nicht unerhebliche Probleme, die in Kapitel VI erläutert werden. Weiterhin werden in diesem Kapitel Harmonisierungsbestrebungen von Seiten der EU untersucht und deren Auswirkungen auf den deutschen Wirtschaftsprüfermarkt dargelegt. In Kapitel VII werden das kontinental-europäische und das anglo-amerikanische Rechnungslegungssystem dargestellt und miteinander verglichen sowie der gegenwärtige Stand der Harmonisierungsversuche der EU und der internationalen Berufsorganisationen (IFAC, IASC, FEE) kritisch beleuchtet. Kapitel VIII beschreibt die internationale Harmonisierung der Prüfungstätigkeit sowie deren zukünftige Entwicklungen. Abschliessend versucht Kapitel IX Lösungsmöglichkeiten zur Harmonisierung der Ausbildungswege sowie der Rechnungslegung und Prüfung darzustellen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Freiburg im Breisgau, Univ., Diss., 1996
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.5.4 Sozialpartner; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Wirtschaftsprüfer; Berufsproblem; Berufsausübung; Recht; Internationaler Vergleich; Berufsverband; Beruf; Entwicklung; Ausbildung; Berufsstruktur; Internationalisierung; Großbritannien; Frankreich