Die Weiterbildung aus Eigeninitiative in Frankreich : Niedergang oder Erneuerung - Germe, Jean-Francois [Verfasser]; Pottier, Francois [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob das lebensbegleitende Lernen durch die realen Veränderungen in den Ausbildungs- und Beschäftigungssystemen gefördert oder gehemmt wird und welchen Stellenwert die Eigeninitiative in der Weiterbildung künftig einnimmt. In Frankreich hat sich die berufliche Weiterbildung in den letzten 20 Jahren beträchtlich weiterentwickelt. Es handelt sich im wesentlichen um die betrieblichen Massnahmen und die Massnahmen des Staates im Rahmen seiner Politik zur beruflichen Eingliederung. Hingegen ist der Stellenwert der Eigeninitiative beim Zugang zur Weiterbildung gering geblieben. Auf dem Arbeitsmarkt mobile haben Personengruppen einen schlechteren Zugang zur Weiterbildung als festangestellte Personen. Damit das lebensbegleitende Lernen die beruflichen Werdegänge der Erwerbsbevölkerung begleiten kann, müssen sich die Arbeitsbedingungen und das Weiterbildungsangebot verbessern. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.2.1 Westeuropa; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Selbstverantwortung; Beschäftigungssystem; Beruflicher Aufstieg; Frankreich