Bildungsstandards in der Berufsbildung : kompetenzorientiertes Unterrichten - Fritz, Ursula [Verfasser]; Staudecker, Eduard [Verfasser] (Manz, 2010)
Die Autoren bieten mit diesem Buch einen Leitfaden für die Anwendung der Bildungsstandards in der täglichen Unterrichtspraxis. Er beantwortet nicht nur Leitfragen zu diesem hochaktuellen Thema, sondern präsentiert darüber hinaus Erfahrungen von Lehrkräften, die erstmals im Unterricht mit Standards gearbeitet haben. Anhand von Unterrichtsbeispielen wird gezeigt, was Kompetenzorientierung im Unterricht genau bedeutet und wie Bildungsstandards als Instrument für den Unterricht genutzt werden können. Folgende Leitfragen werden behandelt: Wie sind die Bildungsstandards in der Berufsbildung konzipiert? Welche Funktionen können sie einnehmen? Was denken Lehrkräfte über Bildungsstandards in der Berufsbildung? Welche kompetenzorientierten Unterrichtsmethoden kommen derzeit im Unterricht zum Einsatz? Was bedeutet der Begriff Kompetenz? Was sind Kriterien für einen kompetenzorientierten Unterricht? Wie können die Bildungsstandards in der Berufsbildung die Kompetenzorientierung fördern? (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsstandards; Berufsbildung; Lehrplan; Kompetenzorientierung; Unterricht; Berufsschule; Österreich