Auf dem Weg zu einem Europäischen Bildungsverbund Chemie : Perspektiven der beruflichen Bildung im Fokus des Verhältnisses zwischen Arbeit und Bildung - Storz, Peter [Verfasser] (My University, 2010)
In diesem Beitrag wird die Bedeutung von Facharbeiterqualifikation sowie das Verhältnis zwischen Arbeit und Berufsbildung als Triebkraft für die weitere Entwicklung der Arbeitsgesellschaft problematisiert und die berufliche Verbundausbildung im europäischen Kontext perspektivisch betrachtet. Ausgehend von den Bedingungen der Gründung des Chemieverbundes und seiner Entwicklung werden die vorhandenen Potenziale und Probleme im europäischen Kontext dargestellt: Die Facharbeiterqualifikation in Deutschland und die Diversifizierung von Qualifikationsabschlüssen in Europa wird problematisiert, Entwicklungstendenzen in der modernen Arbeitsgesellschaft werden aufgezeigt und die Aufwertung von Facharbeit und Facharbeiterqualifikation erörtet. Es wird resümiert, dass die Aufwertung von Facharbeit und Facharbeiterqualifikation als Instrument zur Entwicklung moderner Arbeitsgesellschaften betrachtet werden sollte. Essenziell sei es darüber hinaus, dass es gelingt, in Verbindung mit der Einführung des ECTS in der beruflichen Bildung vor allem qualitative Kriterien zur Beschreibung von Kompetenzen und deren skalierte Ausprägung zu entfalten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Chemie; Berufsbildung; Facharbeit; Berufliche Qualifikation; Arbeitsgesellschaft; Europäischer Bildungsraum