Aufstehen erlaubt - Strauss, Sigrid [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag berichtet über Erfahrungen eines schulinternen Modellversuches zum offenen, fächerübergreifenden Lernen in einer Berufsschulklasse des Raumausstatterhandwerks. "Aufstehen erlaubt" steht für ein Arbeiten nicht nur im Sitzen, sondern vor allem für das Einnehmen anderer Perspektiven, bei dem Schüler zu anderen Ergebnissen kommen können, als es ihnen bislang möglich war. Vier Aspekte sprechen nach Ansicht der Autorin dafür, diesen Ansatz trotz möglicher Grenzen weiterzuverfolgen: Fächerübergreifender Unterricht ermöglicht themenzentriertes Arbeiten, den Erwerb von Schlüsselqualifikationen und sozialen Kompetenzen und stellt eine Chance für heterogene Schülergruppen dar. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4 Sozialer Wandel; Fächerübergreifender Unterricht; Modellversuch; Lernorganisation; Berufsschule; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz