Prüfungen der Industrie- und Handelskammern - Assenmacher, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Industrie- und Handelskammern führen jedes Jahr ca. 600.000 Zwischen- und Abschlussprüfungen in über 270 dualen Ausbildungsberufen durch. Der Trend geht dabei zu betriebsnäheren, gestreckten Abschlussprüfungen, welche den ganzheitlichen Ansatz der Arbeitsrealität widerspiegeln. Das Prüfen am PC kann hierbei ein wirkungsvoller Katalysator sein. Neben der Prüfungsdurchführung erproben die Industrie- und Handelskammern Umsetzungshilfen, etwa für die industriellen Metall- und Elektroberufe. Dieser 'Pretest' brachte Impulse für die Weiterentwicklung von IHK-Prüfungen. Er zeigte aber auch, dass Umsetzungshilfen unmittelbar nach der Neuordnung von Ausbildungsberufen entwickelt und veröffentlicht werden sollten. Werden neue prüfungsmethodische Ansätze erprobt, so ist ein 'Praktikabilitätscheck' vor dem Erlass der Ausbildungsordnung sinnvoll." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; Prüfung; Industrie- und Handelskammer; Neuordnung der Ausbildungsberufe