Motiviertes selbstgesteuertes Lernen im kaufmännischen Unterricht : Projektbericht zur Erfassung, Unterrichtsgestaltung und Lehrerfortbildung : Herbsttagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Augsburg) - Hagmann, Stefan [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag berichtet über die Erfassung, Entwicklung und Erprobung einer Trainingsmassnahme und die geplante Konzeption einer Lehrerfortbildung über motiviertes selbstgesteuertes Lernen in der kaufmännischen Erstausbildung. Die entwickelte Trainingsmassnahme gründet auf einem theoretischen Verhaltensmodell, dem Zwei- Schalen-Modell motivierten selbstgesteuerten Lernens, auf dessen Basis ein Instrument zur Erfassung wesentlicher Bedingungen für einen didaktisch und methodisch fundierten Einsatz erfolgreichen motivierten selbstgesteuerten Lernens entwickelt und empirisch überprüft wurde. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmotivation; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf