Benachteiligte durch berufliche Qualifizierung fördern! - Ulrich, Joachim Gerd [Mitarbeiter]; Troltsch, Klaus [Mitarbeiter]; Laur-Ernst, Ute [Mitarbeiter]; Kloas, Peter-Werner [Mitarbeiter]; Klähn, Margitta [Mitarbeiter]; Kaiser, Franz [Mitarbeiter]; Gutschow, Katrin [Mitarbeiter]; Alt, Christel [Mitarbeiter]; Granato, Mona [Mitarbeiter]; Kollatz, Heidemarie [Mitarbeiter]; Puhlmann, Angelika [Mitarbeiter]; Seyfried, Brigitte [Mitarbeiter]; et al. (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2002)
In der Materialsammlung von aktuellen Aufsätzen, Vorträgen, Stellungnahmen des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) werden die verschiedenen Aspekte der Benachteiligenförderung dargestellt, diskutiert und weitergeführt. Es handelt sich um quantitative und qualitative Ergebnisse aus den BIBB-Forschungs- und Entwicklungsprojekten, aus Modellversuchen und Vorhaben. Die Beiträge reflektieren die vielfältigen Diskussionen um notwendige Reformen der Benachteiligtenförderung, die durch eine Reihe grundlegender politischer Initiativen und Programme auf den Weg gebracht werden. Inhalt: ULRICH: Benachteiligung - ein schillernder Begriff ? Stigmatisierung im Bereich der ausserbetrieblichen Lehrlingsausbildung; TROLTSCH: Bildungschancen Jugendlicher ohne abgeschlossene Berufsausbildung; LAUR-ERNST: Das Berufskonzept - zukunftsfähig auch für Jugendliche mit schlechten Startchancen; KLOAS Modulare Berufsausbildung. Eine Perspektive für die Benachteiligtenförderung; KLÄHN: Flexible Wege in der beruflichen Nachqualifizierung; SCHAPFEL-KAISER: Eine neue Chance - die BIBB-Modellversuche zur Nachqualifizierung; GUTSCHOW: Zertifizierungssysteme unter der Lupe; ALT/GRANATO: Berufliche Ausbildung junger Erwachsener mit Migrationshintergrund; KOLLATZ: Förderung von Mädchen und jungen Frauen mit Benachteiligungen durch Berufsausbildung in innovativen Berufsfeldern; PUHLMANN: Berufsausbildung junger Mütter - junge Mütter in der Berufsausbildung. Probleme und Lösungsansätze; SEYFRIED: Verknüpfung von Berufsvorbereitung mit Inhalten anerkannter Ausbildungsberufe durch Qualifizierungsbausteine. Ergebnisse einer Befragung bei Massnahmeträgern; ZIMMERMANN: Verknüpfung ausserbetrieblicher mit betrieblicher Ausbildung. Evaluation eines aktuellen Ansatzes zur Verbesserung der Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher; SCHIER: Das Good-Practice-Center, GPC im BIBB zur Förderung von Benachteiligten in der Berufsbildung; LAUR-ERNST: Strukturwandel und Reformansätze in der Berufsausbildung. Welche Auswirkungen haben sie auf Jugendliche mit schlechten Startchancen ? (BIBB2)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; T 2 Theoretische Ansätze; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.3 Frauen; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Qualifizierung; Berufsausbildung; Nachqualifizierung; Berufliche Qualifikation; Bildungschance; Beruflichkeit; Modularisierung; Mädchen; Mütter; Berufsbildungspolitik; Best practice