Begrenzte Handlungsspielräume bei der Berufsfindung : der Übergang von Haupt- und Sonderschülern in das Ausbildungssystem - Dietz, Gerhard-Uhland [Verfasser]; Matt, Eduard [Verfasser] (My University, 1994)
"Der Beitrag untersucht individuelle Handlungsstrategien und institutionelle Steuerung bei der Berufsfindung von Haupt- und Sonderschülern. Thematisiert werden die Rolle verschiedener Akteure, zum Tragen kommender Deutungsmuster sowie Begrenzungen der Handlungsspielräume. Anhand unterschiedlicher Wege in den Beruf wird die Bedeutung konkreter Erfahrungen mit der Arbeitswelt und von Beratung aufgezeigt. Als wichtig bei der Berufsfindung erweisen sich u.a. die Festlegung auf praktisch-körperliche Tätigkeiten und die Ablehnung weiteren schulischen Lernens. Insgesamt wird die Berufswahl zumeist in kritischer Einschätzung der eigenen Qualifikationen, Interessen und Möglichkeiten (Autonomie) in bezug auf die Anforderungen und strukturellen Zwänge am Arbeitsmarkt (Heteronomie) getroffen. Die dabei erfolgende Selbstsozialisation fördert die Akzeptanz der sozialen Plazierung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Berufswahl; Theorie; Hauptschule; Förderschule; Schüler; Berufsfindung; Verhalten; Berufsentscheidung; Einflussfaktor; Selbstbestimmung