Vom Werkstudenten zum erwerbstätigen Studierenden : Ergebnisse einer Sonderauswertung im Rahmen der 12. Sozialerhebung des Deutschen Studentenwerkes im Sommersemester 1988 - Schnitzer, Klaus [Verfasser]; Isserstedt, Wolfgang [Verfasser]; Leszczensky, Michael [Verfasser] (My University, 1990)
Der Bericht problematisiert Fragen der studentischen Erwerbstätigkeit. Er basiert auf Angaben von ca. 20.000 Studierenden, die im Rahmen der im Sommersemester 1988 durchgeführten 12. Sozialerhebung des Deutschen Studentenwerks befragt worden sind. Die Auswertung führt zu dem Ergebnis, dass studentische Erwerbstätigkeit - in Umfang und Intensität seit Jahren ständig zunimmt und eine kritische Schwelle erreicht hat, - spürbar zu Lasten des Zeitaufwands für das Studium geht, - eine immanente Tendenz zur Selbstverstärkung aufweist, - zur Studienfinanzierung beiträgt, dabei aber mehr studienfremden Bedarfserwartungen folgt, - wenig Studienrelevanz aufweist und - tendenziell zur Abschwächung studentischer Orientierung führt. (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.1.1 Demografie; S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; Student; Erwerbstätigkeit; Einkommen; Altersstruktur; Studienfach; Finanzierung; Studium; Motivation