Integrationspotenziale der dualen Berufsausbildung für Jugendliche mit Migrationshintergrund - Burkert, Carola [Verfasser]; Seibert, Holger [Verfasser] (My University, 2008)
Ausländische Jugendliche verfügen im Durchschnitt über geringere Bildungs- und Ausbildungsabschlüsse als deutsche Jugendliche. Viele Absolventen mit Haupt- und Realschulabschluss schaffen den Übergang in eine berufliche Ausbildung nicht. Auch nach einer erfolgreichen beruflichen Ausbildung sind die Chancen von ausländischen Jugendlichen, eine Beschäftigung (im erlernten Beruf) zu finden, teilweise geringer als bei deutschen Ausbildungsabsolventen. Neuere Forschungsergebnisse legen nahe, dass Migranten am Arbeitsmarkt häufig institutionell durch die Rekrutierungs- und Selektionsstrategien der Unternehmen diskriminiert werden. Daher reiche es nicht aus, nur auf eine Verbesserung der individuellen Ressourcenausstattung zu setzen. Durch die anstehenden demographischen Veränderungen und die wachsende Zahl der Menschen mit Migrationshintergrund werden sich Wirtschaft und Gesellschaft auf das Miteinander der Kulturen einstellen müssen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Schulabgänger; Bildungsbeteiligung; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben