Wenig Interesse, geringe Partizipation, diffuse Orientierung? : eine Studie zur politischen Sozialisation der Berufslernenden in der Deutschschweiz - Caduff, Claudio [Verfasser] (Orell Füssli, 2014)
Im Zentrum der Studie steht die empirische Erfassung der politischen Sozialisation der Berufslernenden in der Deutschschweiz. Die Grundlage bildeten folgende Forschungsfragen: Wie gross ist das Interesse der Berufslernenden an der Politik? Wie stark schätzen die Berufslernenden die Einflussmöglichkeit des Einzelnen auf politische Entscheide ein, und als wie kompetent beurteilen sie sich selbst bei der Auseinandersetzung mit politischen Fragen? Wie ausgeprägt ist die politische Partizipation bzw. Partizipationsbereitschaft? Wie gross ist das Vertrauen in die politischen Institutionen der Schweiz und in weitere wichtige gesellschaftliche Akteure bzw. Systeme? Welche politische Orientierung haben die Berufslernenden? Befragt wurden 1501 Auszubildende in der Berufslehre vom ersten bis vierten Lehrjahr. Ausgehend von den theoretischen und empirischen Grundlagen zum Forschungsgegenstand im ersten Teil der Arbeit stellt Teil zwei die Ergebnisse der Untersuchung vor und diskutiert im dritten Teil wedie Ergebnisse der empirisch erfassten Momentaufnahme, die deutliche Hinweise für künftige Forschungsfrage liefern. Dazu werden auch Ergebnisse anderer wichtiger Studien beigezogen. "Die Studie zeichnet einerseits das bekannte Bild vom geringen Interesse, von der mäßigen Partizipationsabsicht und vom verschwindend kleinen Engagement. Andererseits zeigt sich im Bereich der politischen Orientierung ein hoher Anteil an Nichtwissen, der sich über die Lehrjahre kaum verändert, sowie ein hohes Maß an diffusen und zum Teil sogar widersprüchlichen Vorstellungen. Die wirft auch kritische Fragen zur politischen Bildung in der beruflichen Bildung auf." (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Auszubildender; Politische Sozialisation; Politische Partizipation; Politische Bildung; Schweiz