Weiterbildung als Beruf : wir schaffen unseren Arbeitsplatz selbst! - Lenz, Werner [Mitarbeiter]; Kastler, Ulrike [Mitarbeiter]; Fodor, Christine [Mitarbeiter]; Filla, Wilhelm [Mitarbeiter]; Hausegger, Gertrude [Mitarbeiter]; Heilinger, Anneliese [Mitarbeiter]; Peters, Roswitha [Mitarbeiter] (LIT Verlag, 2005)
Absolventen mit dem Studienschwerpunkt Erwachsenenbildung an der Universität Graz/Österreich geben über ihr Studium und ihren Berufsweg Auskunft. Nach 20jährigem Bestehen des Studiengangs Erwachsenenpädagogik wurden die Absolventen seit Beginn 1984 bis heute in einer quantitativen standardisierten Teilnehmerbefragung per Fragebogen befragt zu ihrem beruflichen Werdegang nach Studienende, der gegenwärtigen beruflichen Situation, der Einbindung in den Arbeitsmarkt, Arbeitslosigkeit, Berufsfeldern, dem Berufsverlauf, der beruflichen Mobilität. Außerdem finden sich Reflexionen über die Konzeption des Studiums und Analysen über die Perspektiven der Erwachsenenbildung. Neue Anforderungen an das Lernen Erwachsener und institutionelle Entwicklungen lassen nach der notwendigen Professionaliät für das Berufsfeld Weiterbildung fragen. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Erwachsenenbildung; Studiengang; Weiterbildner; Biografieforschung; Beruflicher Verbleib; Berufsverlauf; Befragung; Österreich