Qualitätsmanagement und Zertifizierung in der Weiterbildung nach dem internationalen Standard ISO 9000:2000 - Doerr, Klaus [Mitarbeiter]; Klüber, Katrin [Mitarbeiter]; Löwe, Carsten R. [Mitarbeiter]; Orru, Andreas [Mitarbeiter] (Luchterhand, 2002)
Der Leitfaden beschreibt und interpretiert die neue Norm und gibt Handreichungen für den Aufbau des Qualitätsmanagements und Hilfen für die Zertifizierung. Er greift dabei auf Erfahrungen zurück, die Mitglieder des Wuppertaler Kreises und die Zertifizierungseinrichtung CERTQUA mit dem Aufbau bzw. der Zertifizierung von Qualitätsmanagementsystemen nach ISO 9001 gemacht haben. Die bisherige Diskussion um Qualität in der Weiterbildung wird resümiert, um die Gründe für die Qualitätssicherung nach ISO 9000 zu erläutern. Es wird eine kurze Einführung in die Geschichte und die Terminologie der Normenfamilie ISO 9000 geboten, die grundlegenden Elemente eines Qualitätsmanagementsystems in Weiterbildungseinrichtungen werden dargestellt, des weiteren Schritte aufgezeigt, die zur Einrichtung eines Qualitätsmanagementsystems in Weiterbildungseinrichtungen ausgeführt werden müssen und abschließend das Verfahren der Zertifizierung erläutert und anhand von Beispielen dargestellt, welche Aktivitäten vom Ausfüllen eines Vorfragebogens bis zum Zertifizierungsprozess notwendig werden. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 1.5 Weiterbildung; Qualitätssicherung; ISO 9000; Zertifizierung; Weiterbildung