Interneteinsatz in der betriebswirtschaftlichen Aus- und Weiterbildung : strategische Positionierungsmöglichkeiten für Hochschulen - Enders, Albrecht [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 2002)
In dieser Dissertation wird auf der Grundlage lerntheoretischer Anforderungen in einem umfassenden Ansatz demonstriert, wie Studienangebote der Hochschulen unter Nutzung des Internet bestmöglich gestaltet und erstellt werden können. Um praktikable Anwendungsmöglichkeiten geben zu können, wird nach den unterschiedlichen Zielgruppen, hier in den Wirtschaftswissenschaften, differenziert und außerdem gezeigt, welche Geschäftsmodelle zur Realisierung derartiger Studienangebote sinnvoll sind und welche Rolle dabei den Hochschulen zufallen könnte. Von besonderer Bedeutung ist, wie sich die Wertschöpfungskette von Anbietern derartiger Angebote gestalten lässt. Als Lösung werden verschiedene Geschäftsmodelle, bei denen eine oder mehrere Stufen der Wertschöpfungskette an externe Partner vergeben werden, dargestellt, wogegen aber in den Hochschulen noch zahlreiche Widerstände bestehen. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1.4 Hochschulbildung; E-Learning; Hochschulbildung; Internet; Medieneinsatz; Studienangebot; Betriebswirtschaft